III Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2017 “Cocinas del Pacifico”.
Con fiesta, música, cine, arte y por supuesto comida, charlas y degustaciones, se desarrollará la tercera versión del Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2017 “Cocinas del Pacifico”, el cual ya tiene confirmada fechas, invitados y actividades.
Entre el Miércoles 15 y lunes 20 de Febrero, el balneario de “Bahía Inglesa” de la comuna de Caldera en La Región de Atacama, será nuevamente el epicentro de esta ya tradicional fiesta del verano, que extiende las prácticas culinarias a diversos formatos y soportes, en donde turismo, gastronomía y cultura se sazonan de contenido temático y actividades para enaltecer a la cocina como el más importante núcleo y acto de acción social y relacional.
Apoyados vital y principalmente por Minera Candelaria y el Consejo de la Cultura y las Artes de Atacama, en conjunto a la Ilustre Municipalidad de Caldera, como así Pisquera Capel, Asipec (Asociación de Industriales Pesqueros y Cultivos Marinos Región de Atacama) y los más importantes restaurantes del balneario, es que se establece este hito culinario ya característico para la región.
Evento que para este año contará con la participación de destacados chefs latinoamericanos y europeos, como es el caso de Javier González y Ana Laura Martínez de Tijuana, México y la espectacular cocina de Baja California, Elba Caicedo de la región costa Pacifico del Choco de Colombia, Jorge Quizhpe, chef colaborador de la Embajada de Ecuador, Alexander Dioses de Perú, Mathieu Michel de Bélgica, Carolina Labaki de Brasil, Axel Manríquez, Álvaro Grossi, Gabriel Vilches , Mauricio Bravo (Kiltro Suelto) junto a las pasteleras Pía Miranda y Marlene Mellado de Chile, quienes serán los encargados de condimentar esta actividad por medio de sus “Residencias Culinarias”, en donde se presentarán degustaciones, charlas y talleres abiertos.
La ya tradicional “Feria de Productos y Preparaciones” está coordinada para que los días sábado 18 y domingo 19 de febrero, más de 30 operadores culinarios de la zona presenten sus proyectos y preparaciones para todos los gustos, en donde se podrán saborear decenas de potajes preparados por manos locales caracterizando el sabor de la región, en donde además habrá una intensa jornada de actividades junto a la espectacular “Fiesta de Verano”, show musical y espectáculo pirotécnico producido por la Ilustre Municipalidad de Caldera para el día sábado 18 de febrero desde las 20.00 Horas.
Respecto al Festival “Cocinas del Pacifico”, Edwin Hidalgo, gerente de Asuntos Públicos de Minera Candelaria, manifestó que “Al igual que en 2015 y el 2016, hemos querido estar presente en esta nueva versión del Festival , que potencia la cultura gastronómica de la región y el país, que además fortalece a los emprendedores locales. Este evento posiciona a nuestra región como un referente gastronómico a nivel regional, nacional e internacional. Creemos que apoyando este tipo de iniciativas, aumentamos la posibilidad de desarrollo de nuestra comuna”.
También durante todo este evento, se proyectarán cinco films entre documentales y largometrajes en el “Ciclo de Cine y Gastronomía”, el que es presentado por Roser Fort de Cine Arte Alameda en la curatoría y gestión de dichos títulos, explorando la relación entre el séptimo arte, la comida y la cocina, con ya clásicos para esta escena como lo son la española “18 Platos” o el documental del desarrollo de la cocina peruana “De Ollas y Sueños” entre otros.
Las Artes Visuales tendrán también su puesta en escena con el “Ciclo de Arte y Gastronomía” y su curatoria “La Incidencia de lo Culinario en la Producción Artística” el cual estará compuesto por las visitas y trabajos de los destacados artistas nacionales Neo Mestiza (Rosa Apablaza), Rodrigo Villalobos (Valparaíso), Alejandra Herrera (Concepción), Marko Allende (Caldera), Christian Carter y Lorena Molina (Santiago), quiénes han preparado sus trabajos en base a la relación entre arte y el alimento.
Así también habrá espacio para una serie de proyectos regionales y emergentes, quienes, en formato de charlas y conversatorios, moderados por el destacado periodista culinario Carlos Reyes, podrán compartir y difundir experiencias, como así presentar sus apuestas comerciales y desafíos laborales.
Sabrosamente, los más destacados e importantes restaurantes Bahianos, como es el caso de Coral de Bahía, El Plateao, Punto de Referencia, Domo Restaurant, Morro Ballena y Hotel Rocas de Bahía, serán mesa, plataforma y anfitriones en donde ocurrirá este evento, siendo epicentros receptivos en donde los distintos chefs presentarán sus trayectorias y sabores.
Barras del Pacifico será la sección desarrollada con el fin de incorporar esta importante trama de la gastronomía, siendo apoyado y producido por Pisquera Capel, quienes por tercer año consecutivo apuestan por esta instancia, destacando la presencia del Pisco como la más importante bebida nacional y la relevencia de su denominación de origen, la cual posee la región de Atacama. Presentado por la destacada agente Josefa Balanda y el mixologo Raúl Fernández, darán forma sabor y contenido a este noble brebaje, en donde además se suman las presencias de la C.A.V. Club de Amantes del Vino, cervezas artesanales Rojas Magallanes de Santiago y Bizarra de Atacama, como así también el Cantinero Alejandro, experto coctelero, quien dará su mano y sabor como barman en residencia durante este evento.
Dulces del Pacifico será la actividad de cierre el día lunes 20 de Febrero, en donde las destacadas pasteleras nacionales Pía Miranda de Atacama, Marlene Flores de Bio Bio y Carolina Labaki de Sao Paulo, Brasil, serán las encargadas de presentar este ciclo en su primera versión, explicando de manera teórica sus respectivas formas de trabajo, contextos de creación y factura, como así dando a degustar sus preparaciones, compartiendo proyectos e ingredientes.
Por último, será el músico mexicano “Asagui Sound Sistema”, el procurador de llevar ritmos y sonidos cada noche por los distintos espacios de presentación, desplegando intensas sesiones de “Latín Noise” y Electro Cumbia, ritmos que ha desarrollado en una intensa carrera ligada a la escena de los reconocidos “Sonideros” que sacuden a la capital azteca, desarrollando una serie de mezclas que se forman en base a la historia de la cumbia mexicana y su actual factura electrónica, desarrollando una sesión especial para cada día y restaurant de presentación.
Agradecemos la difusión y atención a todos los medios de comunicación que puedan colaborar, como así hacer extensiva esta invitación a toda la comunidad local y foránea, convocándolos a más de 28 actividades sin costo de entrada ni valores por actividad, ejecutando una retribución cultural sólida y de contenido para la comunidad, como así destacar la labor y apoyo de la gerencia de Asuntos Comunitarios de Minera Candelaria, quienes por tercer año consecutivo apuestan por el desarrollo cultural y social de la comuna de Caldera y la región de Atacama.